Новости
/ Владимир Мау выступил на конференции Ассоциации ведущих университетов России и Трианонского диалога

Владимир Мау выступил на конференции Ассоциации ведущих университетов России и Трианонского диалога

23
октября
2019
Владимир Мау выступил на конференции Ассоциации ведущих университетов России и Трианонского диалога

22 октября ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в проходившей в МГИМО (У) МИД РФ конференции Ассоциации ведущих университетов России и российско-французского Трианонского диалога «Академическая дипломатия. Место и роль ведущих университетов». Владимир Мау выступил в ходе дискуссии «Образовательное сотрудничество в условиях политических и экономических ограничений. Феномен сетевого университета».

Открывавший дискуссию директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц отметил «болезненность темы политических и экономических ограничений для всех сторон, оказавшихся в среде непонимания». Поэтому особенно значимой становится возможность диалога научного и университетского сообщества. Модератор предложил участникам дискуссии поделиться опытом и наблюдениями.

Ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов обратился с приветствием в адрес РАНХиГС, подчеркнув, что партнерство и соперничество важны для развития университетов. В университетской дипломатии как части академической дипломатии важную роль играют студенты – молодые люди, уже сегодня формирующие будущее в контакте с коллегами из других стран. «Географически мы неразделимы, и все понимают, что сотрудничество надо развивать», - сказал г-н Торкунов. Он назвал формирование сетевых университетов новым и очень важным направлением. МГИМО участвует в сетевых университетах стран СНГ, ШОС, БРИКС. Разница программ заставляет участников искать наиболее мотивированных и подготовленных студентов. Большое значение имеют сетевые научные организации, так МГИМО участвует в проекте с АСЕАН. Совместные научные исследования важны и для развития образовательных программ, заключил Анатолий Торкунов.

В начале своего выступления Владимир Мау поздравил МГИМО с юбилеем – в этом году университету исполняется 75 лет. «Только сегодня осознал, что МГИМО – дитя войны. И то, что эти 75 лет войны не было, во многом заслуга ваших выпускников», - сказал ректор Президентской академии. Оба наших вуза связывают добрососедские отношения, особо подчеркнул Владимир Мау и пригласил всех присутствующих на совместную секцию в рамках Гайдаровского форума – 2020. Он уточнил, что в нынешних условиях университеты – не конкуренты, а партнеры. Основные конкуренты вузов – консалтинговые компании, открывающие собственные образовательные программы.

Ректор РАНХиГС выделил и еще один вызов, связанный с изучением языков. По его мнению, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится, технологии машинного перевода позволят людям общаться без потери смысла и времени, не зная иностранного языка. Владимир Мау также предостерег участников дискуссии от попадания в ловушку 21 века: чрезмерного внимания к soft skills, которые многие склонны рассматривать как основу развития. Социально-психологические навыки были востребованы всегда, и триста, и четыреста лет назад, и доминировали в интеллигентских профессиях. Они важны и сегодня, но только когда развиваются на основе фундаментальных знаний, hard skills.

В завершение своего выступления профессор Мау в качестве показателя высокого уровня университета предложил следующий критерий: возможность для выпускников найти место в жизни, где они станут успешными, ведь многие уже не работают по специальности.

В дискуссии приняли участие региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, чрезвычайный и полномочный посол Республики Мальта в Российской Федерации Пьер Клайв Аджус, первый советник по печати посольства Италии в России Вальтер Феррара, советник отдела образования посольства Испании в РФ Хавьер Торрес Эрнандес и первый проректор – проректор по научной работе РУДН Нур Кирабаев.

Президентскую академию на конференции также представляли директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина, декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Валентина Комлева, директор Российско-французского центра образования и консалтинга ИГСУ Елена Пономаренко, директор Центра российско-французского сотрудничества РАНХиГС Елена Свинаренко, директор аккредитованного центра РАНХиГС по реализации программ Лондонского университета Ирина Нечаева и ведущий специалист факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Каролина Сикиринская.

Дискуссия «Образовательное сотрудничество в условиях политических и экономических ограничений. Феномен сетевого университета» прошла совместно с Образовательным форумом Россия – АСЕАН и РАНХиГС. Мероприятие было организовано в рамках конференции «Академическая дипломатия. Место и роль ведущих университетов», являвшейся частью XII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).

Презентация И. Барцица



Дата: 23.10.2019 15:38:24

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
АДРЕС
188800, Ленинградская область, г. Выборг, Ленинградский проспект, д. 11

Многоканальный телефон:
+7 (81378) 2-18-04

E-mail:vbr@ranepa.ru
ОТДЕЛЕНИЕ ДПО
188800, Ленинградская область, г. Выборг, Ленинградский проспект, д. 11, кабинет 29.

Телефон:
+7 (81378) 2-06-02

E-mail:okko-vbr@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
188800, Ленинградская область, г. Выборг, Ленинградский проспект, д. 11, кабинет 11.

Телефон:+7 (81378) 2-50-84

E-mail:ok-vbr@ranepa.ru
Карта сайта